СПб, В.О., Большой проспект 20

Забронировать столик: +7 (812) 323-62-58

Режим работы: круглосуточно

Где поесть корюшки в Петербурге

Главный кулинарный символ Петербурга, корюшка очень красива – своим серебристым с голубым отливом и удлинённым телом. Водится корюшка в северных водах, там, где холоднее: в Ледовитом, Белом, Балтийском морях, в больших глубоких озерах Северо-Западного региона. Из Балтийского моря в воды Финского залива корюшка начинает стремиться ближе к самому концу года, в декабре, а к середине зимы скапливается в прибрежных водах Финского залива по всей территории Ленобласти.

В хорошем аппетите корюшке-хищнице не откажешь: питается рыба маленькими рачками, мальком или даже другими маленькими рыбками. Калорийность корюшки умеренная, белка много, а вот жира невеликое количество, так что тем, кто внимательно следит за очертаниями своей фигуры, опасаться нечего. Наличествуют в корюшке и многие полезные минералы и микроэлементы, от железа до калия, от натрия до фосфора; из-за этих свойств по весне, после зимнего авитаминоза, рыбку называют «живым витамином».

История гласит, что после основания города население Санкт-Петербурга росло, и корюшка стала рыбой-кормилицей для многих сословий. Говорят, Пётр I величал корюшку царь-рыбой. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, занимавшихся выловом корюшку. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошло первое мероприятие, посвящённое корюшке. Два с лишним века прошло, прежде традиция, начатая Петром I, возобновилась - 11 мая 2003 года, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Праздник в честь корюшки прошел в месте, откуда начинался город, в Петропавловской крепости. Теперь на Заячий остров попробовать рыбку с не сравнимым запахом свежих огурцов каждую весну приходят больше пятидесяти тысяч человек, и традиция эта разнеслась по во всей России. Гастрономическая кульминация праздника - генеральская уха по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова, генеральскую уху варят в казане ёмкостью 1000 литров.

Мы начинаем угощать наших гостей корюшкой задолго до весеннего празднования Дня корюшки. В этом году сезон главной рыбы Петербурга открыт в феврале!

С давних пор корюшку вялят, коптят, маринуют. И даже замораживают впрок – только после заморозки деликатные текстура и вкус рыбы уходят, прелесть корюшки – в её девственной свежести. Мы пользуемся проверенным временем классическим методом приготовления кулинарного символа Северной столицы: жарим корюшку на сковороде. Рыбу чистим, избавляемся от внутренностей, щедро обваливаем в муке и жарим в масле до крепкой корочки. Метаморфоза происходит за считаные минуты: из серебристой рыбка превращается в золотистую! Мы подаем корюшку с салатом из свежих огурцов и редиски, укропом и ароматным духмяным маслом.

Контакты